PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

Smart Aquaponics est un projet coordonné par l'ULiège. L'Université de Liège entend respecter le Règlement Général pour la Protection des Données (RGPD - Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016) organisant le traitement de données à caractère personnel et la réglementation belge pertinente en vigueur.

Le responsable des traitements de données à caractère personnel est l’Université de Liège dont le siège social se situe Place du 20-Août, 7 à 4000 Liège. L’Université de Liège est une institution publique qui possède une double personnalité juridique : elle agit, d'une part, en tant que Communauté française de Belgique (dont elle est un organe déconcentré) (0807.970.507) et, d'autre part, en qualité d'établissement public déconcentré et autonome, appelé « le Patrimoine de l'Université de Liège » (0325.777.171). Elle est dûment représentée par Monsieur P. Wolper, Recteur.

Traitement de données à caractère personnel

Les données à caractère personnel doivent être entendues, au sens du RGPD, comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. » Ces données rassemblent toutes les informations permettant d’identifier une personne physique, « directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. »

Le traitement de ces données est entendu au sens large. Cela inclue « la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction. »

Les données à caractère personnel de l'utilisateur recueillies par le biais de formulaires en ligne ne seront traitées par l'ULiège que dans les limites nécessaires aux finalités indiquées à l'occasion de la collecte de ces données. Les données à caractère personnel ne sont transmises qu'au personnel chargé de réaliser les finalités exposées à l'occasion de la collecte de ces données.

Les données à caractère personnel des utilisateurs collectées par l’entremise des formulaires du présent site ne sont en aucun cas traitées à des fins commerciales. Plus généralement, elles ne seront ni transmises ni cédées à d'autres organisations, sauf accord exprès de l'utilisateur.

Cookies

Le présent site utilise les cookies suivants : 

Nom du cookie

Objectif

Durée

Type de cookie

XSRF-TOKEN

Raisons de sécurité

Séance

Essentiel

hs

Raisons de sécurité

Séance

Essentiel

svSession
 

Lien avec la connexion de l'utilisateur

2 ans
 

Essentiel
 

SSR-caching
 

Indique le système à partir duquel le site est rendu

1 minute
 

Essentiel
 

_wixCIDX

Surveillance/débogage

3 mois

Essentiel

_wix_browser_sess

Surveillance/débogage

Séance

Essentiel

consent-policy

Paramètres bannière cookie

12 mois

Essentiel

smSession
 

Identifie les membres connectés au site

Séance
 

Essentiel
 

TS*
 

Raisons de sécurité et lutte contre la fraude

Séance
 

Essentiel
 

bSession
 

Mesure l'efficacité du système

30 minutes
 

Essentiel
 

fedops.logger.sessionId
 

Mesure l'efficacité du système

12 mois
 

Essentiel
 

wixLanguage
 

Enregistre la préférence linguistique du visiteur

12 mois
 

Fonctionnel
 

Droits de la personne enregistrée 

Comme le prévoit le RGPD (Art. 15 à 23), chaque personne concernée par le traitement de données peut, en justifiant de son identité, exercer une série de droits :

  • obtenir, sans frais, une copie des données à caractère personnel la concernant faisant l’objet d’un traitement par l’ULiège et, le cas échéant, toute information disponible sur leur finalité, leur origine et leur destination;

  • obtenir, sans frais, la rectification de toute donnée à caractère personnel inexacte la concernant ainsi que d’obtenir que les données incomplètes soient complétées ;

  • obtenir, sous réserve des conditions prévues par la réglementation (cf. ci-après) et sans frais, l’effacement de données à caractère personnel la concernant;

  • obtenir, sous réserve des conditions prévues par la réglementation et sans frais, la limitation du traitement de données à caractère personnel la concernant;

  • obtenir, sans frais, la portabilité des données à caractère personnel la concernant et qu’elle a fournies à l’Université, c’est - à - dire de recevoir, sans frais, les données dans un format structuré couramment utilisé, à la condition que le traitement soit fondé sur le consentement ou sur un contrat et qu’il soit effectué à l’aide de procédés automatisés ;

  • s’opposer, sous réserve des conditions prévues par la réglementation et sans frais, pour des raisons tenant à sa situation particulière, au traitement des données à caractère personnel la concernant ;

  • introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données (https://www.autoriteprotectiondonnees.becontact@apd-gba.be).

Conditions d'exercices des droits 

Certains de ces droits sont soumis à des conditions.

Droit d’effacement (Article 17 du RGPD)

L’effacement de données à caractère personnel la concernant peut être exercé par une personne :

  • si ces données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ;

  • si la personne concernée retire le consentement sur lequel est fondé le traitement et qu’il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement ;

  • si la personne concernée s’oppose au traitement et qu’il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement ou si la personne concernée s’oppose à un traitement à des fins de prospection ;

  • si les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite ;

  • si les données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale prévue par le droit de l’Union, par le droit belge ou par le droit français ;

  • si les données à caractère personnel ont été collectées dans le cadre de l’offre de services de la société de l’information.

Droit de limitation (Article 18 du RGPD)

La limitation du traitement de données à caractère personnel la concernant peut être exercée par une personne :

  • si la personne concernée en conteste l’exactitude, pendant la temps permettant au responsable du traitement de vérifier l’exactitude des données à caractère personnel ;

  • si le traitement est illicite et que la personne concernée s’oppose à l’effacement des données et exige à la place la limitation de leur utilisation;

  • si l'ULiège n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais celles-ci sont encore nécessaires à la personne concernée pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ;

  • si la personne concernée s’est opposée au traitement, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par le responsable du traitement prévalent sur ceux de la personne concernée.

Droit d’opposition (Article 21 du RGPD)

Le droit d’opposition peut être exercé par la personne concernée pour des raisons tenant à sa situation particulière, relativement au traitement des données à caractère personnel la concernant fondé sur le consentement ou l’intérêt légitime, à moins que l'ULiège ne démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.